Умер Эли Авиви — самый романтичный человек Израиля

В больнице Нагарии скончался от воспаления легких Эли Авиви — глава государства Ахзив, в котором было всего двое граждан. Он и его жена Рина. Эли Авиви родился в 1931 году в Иране, когда ему исполнился год, его семья переехала в Израиль, так что он вырос в Южном Тель-Авиве. В 15 лет вступил в «Пальмах», отряды еврейской самообороны, а после объявления независимости отправился путешествовать по миру — от Африки до Арктики.

Вернулся на родину в 1952 году, нашел недалеко от границы с Ливаном заброшенную рыбацкую деревню на месте древнего поселения Ахзив и решил поселиться в этом месте. И не просто поселиться, но основать независимое государство, что он и «осуществил» в 1971 году, провозгласив себя президентом. У государства была своя идеология — служение любви, песку, морю и Богу, гимн — шум волн, язык — язык природы. Туристам, пересекавщим «границу» ставили в паспорта штампы, а себе Эли сделал даже паспорт, по которому умудрился посетить Египет.

Легенда гласит, что только Эли начал обустраиваться на новом месте, как некие шустрые дельцы решили построить гостиницу, которая перекрывала бы выход Авиви к городскому пляжу. Отважный моряк отправился решать свою проблему лично к Бен-Гуриону. «Я буду защищать свою территорию с оружием в руках! – сказал Эли. – И если надо, провозглашу независимость своего государства!» Впечатленный таким напором, Бен-Гурион разрешил Эли Авиви создать собственное мини-государство на территории Израиля. Правда, оговорив определенные условия в договоре. А именно: территория «государства Ахзив» была ограничена двором бывшего мухтара с выходом на городской пляж. И расширять эту территорию Эли, получивший титул пожизненного президента, не вправе. Более того, независимость была предоставлена «государству Ахзив» только на 99 лет — очевидно, Бен-Гурион был под впечатлением договора между Великобританией и Гонконгом, — по окончании же этого срока территория Ахзивлэнда должна отойти Израилю.

Ахзив стал местом притяжения богемной молодежи и хиппи на протяжении десятилетий, его посещали и знаменитости, например, Софи Лорен. Из найденных в округе артефактов он создал неплохой археологический музей, проводил рок-концерты и фестивали, а также давал убежище молодым людям, сбежавшим из дома. У Авиви случались неприятности с властями «соседней страны» Израиль, однако, он каждый раз умудрялся все улаживать благодаря своему обаянию и безобидности.

В последние годы Эли Авиви сдал, но по-прежнему продолжал принимать туристов и гостей, даже попытался строить циммеры и сдавать их туристам. Однако коммерческая деятельность явно ему не удавалась, его подлинным призванием было осуществление мечты о государстве мира и внутренней свободы, пусть и на маленьком клочке земли у моря.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

x