Миссия Голды Меир. История киевской девочки, ставшей «матерью Израиля»

3 мая 1898 года родилась одна из основательниц Государства Израиль Голда Меир.

В Америке ли, в Азии, в Европе ли —
Тот нездоров, а этот вдруг умрёт.
Вот место Голды Меир мы прохлопали,
А там на четверть бывший наш народ.

«Наше радио полдня говорит про нее»

Свою знаменитую «Лекцию о международном положении» Владимир Высоцкий написал тогда, когда пятый премьер-министр Израиля Голда Меир ушла не только из политики, но и из жизни. Однако в Советском Союзе она оставалась одним из самых известных мировых политиков, став популярным героем анекдотов.

«Голда Меир приезжает в Москву, и в нее безумно влюбляется Брежнев. Он одаривает ее подарками, звонит ей по сто раз в день, требует от нее постоянного внимания. Голда не знает, что делать, и, наконец, она принимает решение.

— Леонид, — говорит она. — Я так больше не могу. Я буду ваша, но при одном условии. Сначала вы откроете все границы, и те, кто хочет уехать, смогут это сделать безо всяких препятствий… 

Брежнев с обожанием смотрит на Голду и говорит со счастливой улыбкой:

— О, какая же вы плутовка! Вам не терпится остаться со мной наедине!»

«Кто Голда Меир Ленину — вдова или сестра?

— С чего ты это взял?

— Наше радио полдня говорит про него, полдня про нее»

Это было правдой: советское радио на рубеже шестидесятых-семидесятых уделяло Голде Меир особое внимание. СССР безжалостно клеймил «израильскую военщину» на Ближнем Востоке, а премьер-министру Израиля, разумеется, от советского агитпропа доставалось больше других.

Эмиграция от погромов

А ведь, по сути, это был семейный конфликт. Не только «на четверть наш народ» был в Израиле, но и сама Голда Меир. Голда Моисеевна Мабовичпоявилась на свет 3 мая 1898 года в городе Киеве и, повернись жизнь чуть иначе, вполне могла бы оказаться и членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, пламенным борцом за дело Ленина

Семью Мабович из Киева, а затем и из Российской империи выгнали еврейские погромы. Черносотенцы с молчаливого одобрения властей, а иногда — и при их поддержке, превращали жизнь евреев в настоящий ад.

Моисей Мабович, уставший жить в страхе за себя и за семью, в поисках лучшей доли в 1903 году отправился в Америку. Закрепившись на новом месте, вызвал к себе жену и трех дочерей. Так в 1906 году восьмилетняя Голда Мабович оказалась в Милуоки.

«Американская мечта» — это не про жизнь Мабовичей. Отец трудился на двух работах, мать открыла магазин, и все это давало лишь скромный достаток.

Бунтарь

Несправедливость окружающего мира стала возмущать Голду еще в совсем юном возрасте. Ее пламенные речи стали поражать окружающих, когда она училась только в четвертом классе.

Она окончила школу первой ступени и мечтала учиться дальше, но у родителей было иное мнение. Моисей Мабович был уверен, что порядочной четырнадцатилетней еврейке самое время выходить замуж. В женихи ей прочили тридцатилетнего мужчину, не красавца, зато неплохо обеспеченного.

Голда подняла бунт и сбежала в Денвер, где жила вышедшая замуж старшая сестра. Чтобы продолжать учебу, Голда обучала новых эмигрантов английскому языку.

Ее угнетала социальная несправедливость, но более всего Голду оскорбляло униженное положение собственного народа. В Денвере она примкнула к движению сионистов, мечтавших об объединении евреев в Палестине и создании еврейского государства.

Вряд ли кому-то из денверских сионистов могло прийти в голову, что эта увлеченная девочка-подросток и станет человеком, который сможет претворить их мечты в жизнь.

Через два года она вернулась к родителям в Милуоки. Продолжая учебу, Голда вступила в левую сионистскую организацию «Поалей Цион».

Коммунизм в кибуце

То, что для других было абстрактными мечтами, для нее стало руководством к действию. Она рвалась в Палестину и призывала своих единомышленников следовать за ней. Выйдя замуж за спокойного и немного робкого Морриса Меерсона, она вскоре шокировала молодого мужа, заявив, что уезжает в Палестину: с ним или без него. Уехала с ним.

Организовать репатриацию удалось только в 1921 году. Да и тогда путешествие на утлом суденышке больше напоминало дорогу в ад. Штормы едва не потопили судно, не хватало еды и воды, команда подняла бунт, расправившись с капитаном. Тем не менее 14 июля 1921 года три десятка энтузиастов добрались до маленького городка в пустыне под названием Тель-Авив.

Из группы Голды Меерсон больше трети активистов вернулись обратно в Америку, не вынеся тяжелых условий. Сама же она была счастлива и трудилась в кибуце. Деревня, где они жили, восхитила бы любого коммуниста: обобществлено было все, начиная от орудий труда и заканчивая одеждой. Голда вскоре стала членом управляющего комитета и менять свою жизнь не собиралась.

Но для Морриса романтика сельской жизни оказалась слишком тяжелым испытанием и, сжалившись над ним, супруга решила переехать в Тель-Авив.

«Я не выбирала карьеру. Просто так получилось»

В городе Голда стала секретарем Женского трудового совета и начала все чаще участвовать в различных конференциях. Рождение сына и дочери не было помехой для общественной деятельности.

«Я не выбирала карьеру. Я не выбирала профессию. Просто так получилось», — так она напишет в биографии. В 1929 году Голда Меерсон становится делегатом Всемирного сионистского конгресса. Теперь она одна из самых заметных персон в сионистском движении и определенно самая яркая женщина среди сионистов.

За ее порыв Голду Меерсон прозвали «еврейской Жанной д`Арк». Уже будучи израильским политиком, она по настоянию соратников ивритизирует фамилию, вместо Меерсон став Меир, что означает «излучающая свет».

Она действительно излучала свет и энергию, ведя за собой сомневающихся. Перед началом Второй мировой войны гитлеровцам удалось склонить на свою сторону настроения арабов. Тогда Голда отправился в тур, завербовав в армию Великобритании 33 000 евреев.

Это не уберегло от проблем с британскими властями: тем очень не нравилась идея создания еврейского государства в Палестине.

Первый посол

Голда Меир не боялась ничего: ни британских военных, ни тюрьмы, ни миллионов арабов, готовых стереть с лица Земли еще не созданное израильское государство. Когда в 1947 году ООН проголосовала за раздел Палестины и создание государства евреев, начались первые кровавые столкновения. «Мы просто хотели остаться в живых, а наши соседи хотели видеть нас мертвыми. Это не тот вопрос, по которому есть большие возможности для компромисса», — заявляла Голда.

Понимая, что за провозглашением Израиля последует война, она металась по миру, добывая деньги на вооружение и оснащение того, чему еще предстояло стать Армией обороны Израиля. В апреле 1948 года ее настиг сердечный приступ. Она еще проходила лечение, когда 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание Государства Израиль. Среди 38 человек, подписавших Декларацию независимости, было имя Голды Меир, которую называли «матерью Израиля».

Первой страной, юридически признавшей независимость Израиля, стал Советский Союз, а Голда Меир стал первым послом Израиля в Москве.

Советский Союз в первые месяцы существования Израиля видел эту страну своим главным союзником на Ближнем Востоке, поэтому был готов оказывать израильтянам любую помощь.

Но «медовый месяц» в отношениях двух стран оказался коротким. Несмотря на сильные социалистические настроения среди израильских политиков, советская модель не была им близка. К тому же финансовые потоки, шедшие из США, крепко привязали политику Тель-Авива к Вашингтону.

Отношения двух стран начнут стремительно ухудшаться, став в итоге откровенно враждебными. В 1967 году произойдет разрыв дипломатических отношений, который продлится почти четверть века.

Госпожа премьер-министр

Миссия Голды Меир в Москве завершится в 1949 году. Вернувшись в Израиль, она займет пост министра труда, а спустя семь лет возглавит МИД страны.

Ее главной задачей на этом посту было укрепление позиций Израиля в мире, расширение числа его союзников. Израиль каждый день, каждый час жил в ситуации, когда нельзя было позволить себе ни малейшей слабости. «Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев», — говорила Голда Меир.

С каждым годом тянуть груз обязанностей становилось все труднее. Уходя в отставку с поста главы МИД, Голда была убеждена, что заканчивает политическую карьеру.

Но в 1969 году скоропостижно скончался премьер-министр Леви Эшколь, и ее уговорили стать новым главой правительства Израиля.

Понятие «железная леди» появится на десять лет позже, но Голда Меир ему полностью соответствовала. Обстановка вокруг страны оставалась взрывоопасной, и госпожа премьер готова была в любой момент дать отпор.

«Посылай своих мальчиков»

На упреки в использовании методов, которые вредят репутации Израиля, она отвечала: «Если у нас есть выбор между тем, чтобы погибнуть, вызвав всеобщее сочувствие, или выжить с плохим имиджем, то лучше уж мы останемся живы, имея плохой имидж».

Когда в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене террористы расстреляли израильских спортсменов, Голда Меир заявила в кнессете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились».

Говорят, что команду главе Моссада на осуществление операции по обнаружению и ликвидации организаторов теракта Меир отдала короткой фразой: «Посылай своих мальчиков». Мальчики не подвели.

В 1973 году произошла так называемая Война Судного дня. Восемнадцатидневный конфликт, начавшийся с нападения коалиции арабских государств, завершился победой Израиля. Но эта победа не была такой яркой, как прежние, а потери, понесенные в боях, в израильском обществе сочли чрезмерными. Начался политический кризис, и, хотя специальная комиссия не нашла вины премьер-министра в военных неудачах, в апреле 1974 года Голда Меир ушла в отставку.

Уничтоженные израильские танки. Война Судного дня.

«Жизнь моя была очень счастливой»

«В 75 лет я работала больше, чем когда-либо в жизни…» — вспоминала она. Посвятив свою жизнь одной главной цели, Голда Меир добилась ее. Но цена за это была высокой. Несгибаемая женщина признавалась: «В тех редких случаях, когда я из-за мигрени оставалась дома и не выходила на работу, дети, вне себя от радости, танцевали, распевая: „Нынче наша мама дома! Голова у ней болит!“ От этой песни голова не проходила, зато начинало болеть сердце. Но я уже к тому времени научилась, что ко всему можно привыкнуть, если надо, даже к вечному чувству вины».

Будучи матерью целой страны, трудно оставаться хорошей матерью для своих детей. Тем не менее сын и дочь Голды Меир выросли достойными людьми.

Организм, мобилизованный ради вечной борьбы, стал все чаще давать сбои. Голда Меир ушла из жизни в декабре 1978 года, спустя полгода после своего восьмидесятилетия.

«Жизнь моя была очень счастливой. Я не только дожила до рождения еврейского государства, но и видела, как оно приняло и абсорбировало массы евреев со всех концов земли», — подвела итог своему пути «мать Израиля».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Миссия Голды Меир. История киевской девочки, ставшей «матерью Израиля»
x