Царица Эстер и еще несколько потрясающих еврейских женщин

Еврейская история не умалчивает о сильных еврейских женщинах, подаривших вторую жизнь своему народу

Вот несколько потрясающих еврейских женщин, влияние и духовное наследие которых невозможно переоценить.

Царица Эстер: подвиг во имя спасения народа!

Царица Эстер, знаменитая героиня истории о Пуриме, осталась сиротой; её взял себе в жёны царь Ахашверош на правах правителя могущественной империи — древней Персии. Когда злой царский советник Ѓаман, ненавистник евреев, замыслил уничтожить иудеев, царица Эстер, на свой страх и риск, упросила царя смилостивиться над ее народом.

Немногие знают биографию царицы Эстер. А, между тем, сначала её звали вовсе не Эстер. Её настоящее имя — Ѓадасса, но позднее она взяла себе иное, персидское имя. Когда Эстер выбирали на роль будущей супруги царя, она решила, что будет весьма благоразумно не говорить о себе ничего лишнего. Её супруг был жестоким человеком: свою прежнюю жену Вашти он изгнал из царского дворца и велел уничтожить. Пока Эстер находилась в апартаментах Ахашвероша, никто не знал, откуда она родом и кто она.

Еврейская традиция рассказывает, что, соблюдая законы кашрута, Эстер питалась бобовыми зернами, приготовленными на ее личной кухне —  и так ей удалось не нарушить ни одного закона кашрута. В тайне от всех Эстер также считала дни, чтобы не пропустить ни одного шабата.

Возможно, Свыше было предопределено, что Эстер, после того, как царь Ахашверош подписал приказ убить всех евреев в своём царстве, отважно войдет в покои царя для беседы с ним и его утешения. Придя в свою еврейскую общину, находившуюся далеко за пределами дворца, она просила каждого еврея поститься и молиться за успех ее визита к царю.

Затем, собрав всю волю в кулак, она, не будучи вызванной или приглашенной к царю, то есть без всякого разрешения (это было невозможным по тем временам нарушением святости царя и его величия) вошла в покои Ахашвероша, рискуя впасть в немилость и, более того, обрекая себя на верную гибель.

«Я погибну»,  твердила она своему дяде Мордехаю: Эстер знала, что идёт на риск и возможную гибель не случайно, ибо спасение народа — стало для нее важнее её собственной жизни.

 

Сарра Шенирер: подвиг во имя еврейского образования

Сарра Шенирер родилась в 1883 году в хасидской семье в польском городе Кракове. В то время был принят  такой порядок: еврейские мальчики учились в специальной школе, в которой их обучали еврейским традициям и религии, в то время как девочки из еврейских семей получали образование в обычных школах, а с еврейством они знакомились в кругу своей семьи, получая знания от родителей.

Так передавалось из поколения в поколение; Сарра Шенирер увидела воочию, что еврейские девочки росли совершенно неграмотными в вопросах иудаизма и уже начали ассимилироваться. Ее глубоко трогал  наметившийся кризис и начавшееся «отпадение» от еврейства дочерей и сестер.

В 13 лет она бросила школу и стала швеёй. Не похожая на своих сверстников, она непрестанно читала еврейские книги и занималась самообразованием, обращаясь к значительным трудам по иудаизму и еврейской мысли. В то время как другие девочки увлекались новыми нарядами и заботились только о красоте фигуры, Сарра, работая швеёй, делилась с клиентами красотой еврейского наследия. Девочки постарше выставляли её на посмешище и глумились над ней, но, вопреки такому отношению, Сарра решила обучать детей и мечтала открыть свою, настоящую, еврейскую школу для девочек.

Она отправилась навестить рабби Бельцера — духовного руководителя еврейской общины, чтобы испросить его  благословения. Сарра пожертвовала многим и прошла через множество испытаний: развод с мужем; у неё не было собственных детей; она замыслила то, на что не решались и в чем терпели крах даже величайшие раввины её времени. Рабби в ответ на ее просьбу поддержал Сарру сильными и значительными словами: браха ве-ѓацлаха — благословение и успех! В 1917 году Сарра Шенирер, наконец, открыла свое первое учебное заведение: в ее школе, которая отныне называлась Бейс Яаков, обучалось 25 учениц.

Весть об успехе педагогического начинания быстро разлетелась по свету, и Сарру просили открыть школы Бейс Яаков для девочек в других городах. К последнему году жизни Сарры Шенирер — к 1935 году — действовало уже 246 школ Бейс Яаков с 35 тысячами ученицЗатем школы распространились в США и Израиле. В настоящее время школы, заложенные и взлелеянные Саррой Шенирер, считаются традиционными ортодоксальными школами. Система религиозных школ для девочек Бейс Яаков живет до сих пор.

Только в Израиле процветает свыше 100 таких школ, в которых учится больше 15 тысяч ученицОтныне Сарра Шенирер известна во всём мире как личность выдающегося наставника и педагога, спасшего еврейский народ.

Дульция из Вормса

Примером умной и деятельной женщины является Дульция, жена ашкеназского лидера и раввина Элиазара бен Иеѓуды из Вормса (1165-1230). Об этой замечательной раббонит мы узнаем из стихов, написанных ее мужем,  рабби Элиазаром бен Йеѓудой. Её достоинства и характер отражают картину жизни умного и творческого лидера общины, деятельность которой проходит на фоне подавляющего все живое террора крестоносцев.

Дульция преподавала еврейские законы и обрядовые установления женщинам еврейской общины. Она регулярно ходила в синагогу, хотя от женщин не требовалось присутствия на синагогальных службах. Она вела учет доходов и расходов семьи, занималась домашним хозяйством и растила детей, чтобы ее муж мог все свое время посвящать изучению Талмуда и преподаванию.

Дульция поддерживала свою семью и общину за счёт единственного ресурса, разрешённого евреям в те времена: ростовщичества. На проценты, полученные от данных в рост денежных средств, умная и умелая раббонит содержала всю общину и любой, полученный ею доход, снова инвестировала в дело по более выгодной процентной ставке. Такая деловая хватка не была редкостью в те годы, хотя многих, кто знакомился с деятельностью Дульции, она по-настоящему восхищала.

Однако её глубокая духовная жизнь была не менее интенсивной.

Дульция заботилась об учениках ешивы, которую возглавлял ее муж. Супруги  не только занимались изучением, но и переписыванием священных текстов.  Дульция, с ее золотыми руками, переплетала книги и сшивала куски пергамента для 40 свитков Торы. Она была шадханит (сваха) и помогала еврейским невестам готовиться к свадьбе: шила для них платья и обучала их законам семейной чистоты – таѓарат мишпаха; готовила угощение гостям на свадьбах;  Дульция участвовала в омовении усопших и готовила умерших к погребению; также она облачала покойных в саваны перед погребением. Занятость ее дочерей была связана с обучением чтению и письму, работой по дому и шитьем.

Во время Первых крестовых походов были жестоко убиты тысячи евреев Европы. Дульция и две ее дочери подверглись зверскому нападению странствующих бандитов-крестоносцев  в ноябре 1196 года. Двое вооружённых бродяг ворвались в её дом, напали на ее семью, а также на учителя и его учеников, которые были в гостях у Дульции в это время. Ее муж чудом выжил в этом нападении и впоследствии рассказал о случившемся потомкам. Хотя он и не указал то, что напавшие на его семью были крестоносцами, многие историки полагают, что, возможно, бандиты были странствующими крестоносцами, которые жаждали поживиться деньгами Дульции, и, вероятно, зная, что она успешно занимается ростовщичеством, надеялись обнаружить в её доме несметное богатство.

В момент атаки Дульция и две ее дочери были убиты, а сын – ранен. Чудом выжившему рабби Элиазару в момент гибели его близких было около 30-36 лет, а его супруга, Дульция, была даже моложе.

Семья Элиазара мало отличалась от других семей, погибших во время погромов крестоносцев. Летописи этого времени рассказывают о мужестве  женщин, призывавших своих мужей бороться с нападавшими разбойниками.

Еврейские женщины приняли настоящее мученичество в период крестовых походов. В ответ на ультиматум с требованием перехода в христианство они предпочитали погибнуть вместе с семьей во имя Кидуш ѓа-Шем (освящения имени Б-га). Имена погибших мучениц сохранены для потомства в памятных списках.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Царица Эстер и еще несколько потрясающих еврейских женщин